как сделать как сделать
женский журнал как сделать как сделать как сделать
12.01.2013 20:00
Что мы знаем о дагестанской кухне? Халва, халва…  Ах, как сладко!
Что мы знаем о дагестанской кухне? Халва, халва… Ах, как сладко!

Вы любите сладостное? Нет, я уверена, что вы любите сладостное на закуску, на десерт, меж тяжбой, от скукотищи и для поддержания тонуса. Всё это так. А где же его брать, ежели выходить из жилища не охото, пироги съедены, а увлекательная книга прочитана? А что все-таки наши руки, тот или другой опытные от скукотищи? Вот они – на площади!

Вперёд на кухню, надеваем фартук, самый возлюбленный, чтоб настроение поднимал. Дагестанские мастерицы и кулинарки постоянно знают, чем повеселить семейных, желая сооружают это лакомство нечасто, поэтому как халва – признак огромного праздничка в жилище! Вы размышляете, что халву тяжело сделать в семейных договорах, так как процесс – безусловно промышленный, и семечек самое большее надобно начистить либо кунжут? Нет, дорогие мои хозяюшки! Ни семена, ни кунжут нам не понадобятся. Желая грецкие орешки могут пригодиться.

Халва мучная

Берём толстостенную сковороду либо сотейник, нагреваем, выкладываем туда 200 грам топлёного сливочного масла. Доводим его до кипения, насыпаем щепотку пытки, чтоб проверить готовность масла (пытка соответственна встать золотистой). И после чего равномерно числами рассыпаем 600 грам просеянной пытки, постоянно помешивая, пока масса не загустеет так, что теснее тяжело будет мешать.

Не отчаивайтесь, быстро она станет жиже, и тогда идет добавить новейшую порцию пытки. Так мастерим, равномерно всыпая пытку, и жарим, пока она станет схожа на густую сметану. Испытаем на вкус, халва обязана иметь приятный ореховый запах поджаренной пытки. Ежели ощущаем запах сырой пытки, поджариваем ещё незначительно. Готовность определяем так: кусок мучной консистенции перемешиваем с сладкой пудрой, пробуем – она не соответственна прилипать к нёбу. И запах обязан быть аппетитный! Всыпаем в массу дозами четыресто грам сладкой пудры, всё превосходно мешаем.

Пока халва жгучая, ей можнож придать желанную форму. Как правило её выкладывают в большущую тарелку оболочкой 3-5 сантим., разравнивают и скрашивают половинками грецкого орешка. Немало нарезанный либо колотый грецкий орешек можнож добавить в массу в точке приготовления халвы. Число – по вкусу, приблизительно как изюм в булках, но не переусердствуйте, по другому халва будет разваливаться. Этакая халва смачна и без орехов, но с орешками квитается богаче! Ежели нет сладкой пудры, можнож её заменить сахаром-песком. Но с пудрой – халва нежнее.

Верно подготовленная халва соответственна водиться приятного ясного карамельного цвета, не пережаренная. Смесь – частая, но просто разбиваемая. Ни жесткая, ни водянистая. На вид она обманчива, пока глядишь на нее – и не предполагаешь, что это быть может. Но, изведав в один прекрасный момент, делаешься страстным фанатом на всю жизнь. Нарезанная ромбиками, квадратиками либо хоть какими иными кусками, она чрезвычайно стремительно оканчивается, к огорчению. Как и всё не плохое.

Но для оптимистов это не неувязка. Кончилась одна халва – готовим иную!

Халва из орехов

Это, пожалуй, самое знакомое блюдо, схоже оно на козинаки.

Очищенные грецкие орешки жарить, далее беспременно очистить их от шелухи. Этот мусор нам не будет нужно. Пока остывают орешки, увариваем мёд. Ежели мёда мало, можнож недостающую число дополнить сахаром. Соотношение чисел сахара и мёда для сиропа 1:1. Нагреваем мёд на тихом огне, прогреваем не до кипения. Потихоньку всыпаем сахар и растворяем его в этом сиропе. Готовность мёда проверяем, капнув каплю его в неотзывчивую воду. Загустела капля – мёд готов.

Снимаем с огня, всыпаем орешки, мешаем. Орешки можнож измельчить либо брать половинками-четвертинками. Пока халва жгучая, выкладываем её в тарелку либо пригодную форму, смазанную топлёным сливочным маслом. Число компонентов берётся случайное, но превосходнее, иногда соотношение мёда и орехов 1:2. К примеру, 500 грам мёда и 1 кг чищеных орехов.

И ещё одна халва – из теста

Замешиваем средне-мягкое эластичное тесто из желтков (либо целых яиц) и пытки, как на лапшу. Маленькими числами пропускаем его сквозь мясорубку с большущей сеткой. Осмотрительно собираем получившиеся нити и обжариваем их во фритюре до бледно-румяного цвета. Жарятся они чрезвычайно стремительно и умножаются в масштабе, выслеживаете за сиим действием! Обжаренные палочки выкладываем на салфетку, чтоб сбить излишний жир, охлаждаем.

Далее в великий комфортной посудине осмотрительно мешаем обжаренное тесто с вареным мёдом (как в халве из орехов), выкладываем на смазанную маслом поверхность, слегка уплотняем, формуем прямоугольник возвышением 5-7 сантим.. Не побаивайтесь незначительно поломать палочки, это не квитается изъяном. Остывшую халву нарезаем на квадраты либо прямоугольники. Подаем к столу. Это блюдо приятного ясно-медового цвета, так и просится в рот. Экую халву постоянно готовят на женитьбу.

Надобно огласить, что в дагестанской кухне в генеральном приспосабливается топлёное сливочное масло либо консистенция топлёного масла с топлёным маргарином. Это именуется семейный жир. Его можнож применять в всех блюдах, на нём можнож поджарить любые продукты. Тесто для халвы можнож обжаривать в консистенции топлёного масла с растительным. Растительное масло надлежать водиться без аромата. Можнож тесто не пропускать сквозь мясорубку, а порезать лапшой, предварительно раскатав его шириной приблизительно 2-3 мм.

Эта халва носит очередное заглавие – пирог «Чак-чак», знакомый почти всем. Потому я приведу тут немного рецептов теста.

Обычный вариант теста: 3 яичка, 2 стакана пытки, щепотка соли.

Тесто с водкой: 5 яиц, 1 ст.литр. молока, 2 ст.литр. водки, 1/2 ч.литр. соды, 1/2 ч.литр. соли, пытка.

Тесто дрожжевое: 10 яиц, незначительно дрожжей, соль, пытки – сколько заберет.

Ну как, трудно халву сделать? То-то же! И все хлопоты восполняются угощением «небесной вкусноты», как говаривала моя приятельница. А уж сколько хвалебных словечек услышит хозяйка, лишь успевай раскланиваться! Фуррора для вас и приятного аппетита!

0 747
Комментарии отключены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
загрузка...



Популярные статьи

женский журнал
Личный кабинет