как сделать как сделать
женский журнал как сделать как сделать как сделать
04.04.2013 04:20
Как венгерские рыбаки готовят суп своего имени? Модификации
Как венгерские рыбаки готовят суп своего имени? Модификации

Помните, прошедший разов, иной раз мы лишь-лишь подходили к венгерским супам, я например, что супов в данной стране самое большее. И различных. А на поверку оказалось, что как бы – лишь четыре. Как так? Одно второму противоречит.

Нет. Никакого противоречия. У каждого супа грызть обычная база. По халасле – вот она. Готова и по тарелкам, в тот или иной рубленная зелень добавлена, разлита. Но эту базу можнож поменять. Подогнать, заточить конкретно под личный вкус и вкус собственных родных. Чтоб вышел как бы этот же самый халасле, а по сути – теснее иной.

И поэтому фактически в каждой венгерской семье – личный рыбный суп, рецепт тот или другой из поколения в поколение передаётся от отца к отпрыску. А от того теснее ко внуку. Конкретно так – от отца к отпрыску. Халасле – тяжба девственно мужское. Дама до него разрешается изредка. И то – в порядке крупного исключения.

Так что рецептов халасле в Венгрии ну чрезвычайно самое большее! Чтоб в этом убедиться, хватить 12 июля приехать в Байю. Незначительный, чуток младше 38 тыщ обитателей, городок на левом берегу Дуная в Южном Альфёльде. 150 км от Будапешта, ежели сквозь Шольт в направлении сербской границы, до тот или другой от Байи – рукою подать. Ну и до хорватской, ежели и далее, то ненамного.

В 1715 году в Байе водилось 237 жилищ, наиболее 90 % из тот или другой принадлежали южнославянским семьям. Потому, иной раз в точке Основной мировой город заняли сербские войска, был даже вариант, что эти местности отойдут к творимому Царству сербов, хорват и словенцев. Но в Версале всё расставили по близким площадям. Байя остался в составе Венгрии, и на данный момент 93,5 % его обитателей – венгры.

Так что ежели 12 июля попадёте в Байю на праздничек халасле, не сомневайтесь – он реальный. Венгерский. И готовят его в этот день… Ни самое большее, ни малюсенько – две тыщи горшков. Горшков! Это сколько же порций будет?..

Меж иным, с этими горшками Байя даже в Книжку рекордов Гиннесса попала. А свидетели говорят, что на праздничке невыносимо отыскать две посудины, в тот или другой был бы однообразный халасле. Вот так. Лишь в один-одинехонек городке и лишь в один-одинехонек день… Две тыщи рецептов!

Нет, столько я, окончательно, не распишу. Но жаждая бы маленькую толику из них… Зачем бы не испытать? Ну, к примеру, пытку в Венгрии обожают. И изделия из неё – тоже. Поэтому ежели забрать граммов сто-120 пытки, яичко… Замесить крутое тесто, посолить его, раскатать. Порезать квадратной в разрезе вермишелью, шириной со спичку, подсушить её в духовке и… Искренне оттуда, горяченькой, рассыпать в теснее практически готовый суп с рыбным филе. Немедля после чего огонь отключить и халасле – по тарелкам. Лишь теснее не попросту халасле, а халасле по-калочски. Так его готовят в венгерском городке Калоче.

В Пакше в халасле тоже прибавляют мучное. Лишь не вермишель – лапшу. Для этого тесто раскатывают потоньше, а режут – пошире. Где-то с палец ориентировочно. И в тарелках у вас теснее халасле по-пакшски.

А в Сегеде ничего не прибавляют. Нетрудно варят халасле не совсем только на карпе.

Я ж сказал. В Венгрии рыбы самое большее. Судак, по-венгерски – фогаш, грызть и в Дунае, и в Балатоне. Но, ежели из озера, он рассчитывается роскошнее и нежнее. Нам балатонского, вероятнее всего, не достать. Так что откуда он родом будет – вне зависимости. Основное, чтоб не чрезвычайно большущий. Правда, тогда это совершенно не фогаш. Юного, сообразно, и маленького по весу судака, весом до килограмма, в Венгрии нарекают шюллэ. Он нам и нужен.

Не считая него – сом. Ежели кто на севере, можнож заменить его на налима. Как по мне, мясо этих 2-ух рыб на вкус чрезвычайно схоже.

А ещё, молвят, что в Тисе водится стерлядь. Не знаю, не лицезрел. Ну и пробуй, достань у нас её. Поэтому предлагаю заменить венгерскую стерлядь форелью либо сёмгой российского производства. Пусть не белоснежная, красноватая, но тоже – добропорядочная рыба.

С рыбным составом сегедского супа определились. Карп, сом (либо налим), судак, форель. Сейчас по численности. Два кило прошлей базы разделяем так. Чуток главным образом трети – карп. Оставшуюся число разделяем пополам меж сомом (налимом), с одной сторонки, и судаком-форелью – с иной. Крайние, теснее меж собой, тоже берутся в одинаковой пропорции. Раздобывается, в корпоративной куче и тому, и второму – чуток младше 6-ой числа.

А варить? Метко так же, как и с один-одинешенек карпом. Никаких различий. Своеобразие сегедского варианта в том, что различная рыба отдаёт бульону близкую вкусовую ноту. Суп и раздобывается не сольного, а чем-то разновидности хорового выполнения. Ну, как наша, сборная уха.

Что? Вино теснее в бокалах? Тогда – приятного аппетита. Вином лишь, чур, не злоупотреблять. Ну, а ежели оно само усугубится… На этот вариант грызть суп имени безымянного венгерского рыбака, тот или другой знакомый венгерский ресторатор и классик государственной кухни – Расправой Гундель – именовал «халасле для… гуляк».

Сначала процесс приготовления этого халасле ничем не различается от базисного, однокарпового варианта. А вот потом того, как в процеженный бульон с протёртой гущей положили порционные кусы филе без кожи, икру и молоки, возникают отличия.

Как бульон закипит, в суп надобно добавить: основное – лавровый лист, 2-ое – мучную заправку.

Закипело – основное добавили, вторым начали заниматься. Для заправки пригодится 200 гр сметаны и чайная ложка пытки с вершиной. То, что сметану в пытку, а не напротив – помним? И потихоньку, потихоньку сметану прибавляем. Капнули, растерли до однородной массы. Лишь после чего – вторую каплю. Растёрли вторую, лишь после чего – третью. Ну, а на четвёртой теснее заправка и готова.

Осмотрительно и потихоньку вливаем её в суп, даём прокипеть, снимаем кастрюлю с огня и разливаем халасле для гуляк по тарелкам. В каждой из тот или другой теснее лежит кусок лимона, настолько подходящий страдающему от похмелья организму витамин С.

Судя по суповой рецептуре этого халасле, действовать он обязан поэффективнее хоть какого Антипохмелина. Даже и ассоциировать не охото. Там – химия химией. А тут… Естественный продукт!

Но превосходнее его – без какого предлога. Нетрудно поэтому, что лакомо. Лакомо, лакомо! Да вы попробуйте…

0 697
Комментарии отключены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
загрузка...



Популярные статьи

женский журнал
Личный кабинет